24/11/14

Ómega 3 e os seu benefícios

Nos últimos anos houve grande interesse científico quanto ao ácido gordo Ómega 3, é um acido gordo essencial e indispensável a vida, pertence ao grupo de gorduras insaturadas (gorduras boas). Faz parte da estrutura da membrana das nossas células, mas o corpo humano não consegue produzir este ácido, por isso tem de ser obtido através da dieta.
A importância do Omega 3 foi notada atraves da observaçao da baixa prevalência de aterosclerose e doenças coronarianas entre os esquimós da Groelândia e em algumas comunidades japonesas, cujas dietas são ricas em gorduras de poliinsaturados Ómega 3, encontrados em peixes, algas e animais marinhos.

As vantagens de Ómega 3 são variadas:

A principal e a mais famosa é ao nível de benefícios que traz ao sistema cardiovascular : tem a capacidade de baixar níveis séricos de triglicérides, colesterol total e LDL (colesterol mau) e aumentar níveis de HDL (colesterol bom). Desta forma conseguem diminuir a formação de ateromas (placas compostas por gordura no interior de vasos sanguíneos) e o processo inflamatório das mesmas, estas ateromas levam aos infartos e AVC.

Os ácidos gordos exercem outros efeitos cardiovasculares como a redução da viscosidade do sangue, podem dilatar os vasos sanguíneos e consequentemente reduzir níveis de pressão arterial.

Ómega 3 contribuir para a saúde das suas articulações, devido à actividade anti-inflamatória. Ómega 3 é usado como coadjuvante nos tratamentos de artrite reumatóide.

Tem sido muito utilizado por praticantes de actividades físicas pelo poder anti-inflamatório que possuem, reduzindo assim as inflamações dos músculos, acelerando sua recuperação, podendo contribuir indirectamente para um aumento no ganho de massa muscular.

Nos diabéticosÓmega-3 melhora a acção da insulina, activa uma proteína celular chamada PPAR-gama, o que melhora a actuação da insulina nas células, facilitando sua tarefa de converter o açúcar em energia.

Estudos científicos no mundo mostram que o consumo ao longo prazo de Ómega 3, oferecem também benefícios para saúde da pele (ex: psoríase), olhos e sistema nervoso.


Pode encontrar Omega 3 em peixe (arenque, cavala, sardinha ou salmão), em vegetais e em algumas sementes e frutos oleaginosas como as nozes.
Terá de ingerir em media 3 refeições a base de peixe gordo para obter Omega 3 necessário. Se a sua alimentação é pobre nestes alimentos, provavelmente terá de tomar suplementos de Omega 3 (no próximo post vou falar da MegaRed).

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